

## Programmübersicht Bürgerrat Demokratie

<b>Freitag 13. 9.</b> 10:00 Uhr – 18:00 Uhr		<b>Samstag 14.9.</b> 9:00 – 17:00 Uhr	
10.00- 11.00 11.00- 11.40	Arbeitseinheit 1 Einführung, Vorstellung Arbeitseinheit 2 Kennenlernen, Einstieg ins Thema	9.00- 11.00	Arbeitseinheit 6 Bürgerbeteiligung Teilnehmende der Talkrunde: Mark Schwalm (Universität Wuppertal, Forschungsstelle Bürgerbeteiligung), Fabian Reidinger (Stabsstelle Bürgerbeteiligung Baden- Württemberg), Stefan Heinig (Stadtplanungsamt Leipzig)
11.40- 12.00 12.00- 13.00	Kaffeepause (20 Min)  Arbeitseinheit 3 Herausforderungen der Demokratie	11.00- 11.20 11.20- 12.30	Kaffeepause (20 Min)  Arbeitseinheit 6 Bürgerbeteiligung (Fortsetzung)
13.00- 14.00	Mittagspause (60 Min.)	12.30 - 13.30	Mittagspause (60 Min.)
14.00- 15.40	Arbeitseinheit 4 Lobbyismus und Transparenz Input: Imke Dierßen (LobbyControl), Andrea Verpoorten (Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V.	13.30- 14.30	Arbeitseinheit 7 Onlinebeteiligung Input: Fabian Reidinger (Stabsstelle Bürgerbeteiligung Baden- Württemberg), Gereon Rahnfeld (Vorstand Liquid Democracy e.V.)
15.40- 16.00	Kaffeepause (20 Min)	14.30- 14.50	Kaffeepause (20 Min)
16.00- 17.20	Arbeitseinheit 5 (80 Min) Repräsentativität Input: Prof. Dr. Astrid Lorenz (Universität Leipzig, Institut für Politikwissenschaften), Dr. Benjamin Höhne (Institut für Parlamentarismus- forschung)	14.50- 15.40	Arbeitseinheit 7 Onlinebeteiligung (Fortsetzung)
17.20- 18.00	Rekapitulation am Ende des Tages	15.40- 17.00	Rückblick auf die erste Hälfte des Bürgerrates



## Programmübersicht Bürgerrat Demokratie

<b>Freitag 27.9.</b> 10:00 Uhr – 18:00 Uhr		<b>Samstag 28.9.</b> 9:00 – 17:00 Uhr	
10.00- 10.30	Begrüßung Organisatorisches Orientierung über direkte Demokratie und Bürgerbeteiligung	9.00- 10.30	Arbeitseinheit 11 Kombination von Bürgerrat und Volksentscheid: Das Beispiel Irland
10.30 - 11.40	Arbeitseinheit 8 Direkte Demokratie: Beispiele Input: Schweiz Prof. Dr. Marc Bühlmann, Universität Bern		Input: Dr. Rachael Walsh, Beiratsmitglied der irischen Citizens' Assembly
11.40	Kaffeepause (20 Min)	10.25- 10.45	Kaffeepause (20 Min)
12.00- 13.00	Arbeitseinheit 8 Direkte Demokratie: Beispiele Input: Brexit Dr. Volker Mittendorf, Universität Wuppertal	10.45 <sup>-</sup> 12.40	Arbeitseinheit 12 Empfehlungen
13.00-	Mittagspause (60 Min.)	12.40-	Mittagspause (80 Min.) Parallel Redaktionsteam
14.00 14.00- 15.30	Arbeitseinheit 9 Direkte Demokratie: Pro und kontra Volksentscheid Teilnehmende der Talkrunde: Laszlo Trankovits, Journalist und Autor Ralf-Uwe Beck, Mehr Demokratie e.V. Prof. Dr. Marc Bühlmann, Universität Bern Dr. Volker Mittendorf, Universität Wuppertal	14.00 14.00- 15.20	Arbeitseinheit 12 Abstimmungen zu den Empfehlungen
15.30- 15.50	Kaffeepause (20 Min)	15.20- 15.40	Kaffeepause (20 Min)
15.50- 17.20	Arbeitseinheit 10 Kombination von Volksentscheiden und Dialogen Input: Dr. Andreas Paust, Allianz für vielfältige Demokratie, Bertelsmann Stiftung	15.40- 16.25	Arbeitseinheit 12 Abstimmung zu den Empfehlungen (Fortsetzung)
17.20- 18.00	Rückblick am Ende des dritten Tages (40 Min)	16.25- 17.00	Abstimmungsergebnis, Zusammenfassung, Organisatorisches, Ende des Bürgerrats Demokratie